Монтаж мягкой кровли (SHINGLAS)
- Андрей
- 30 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Видео обзор внизу статьи.
Шаг 1: Подготовка основания
При возведении стропильных конструкций важным моментом является надежное закрепление стропильных ног. Также советуем обратить внимание на обработку дерева защитными составами.
Возведение и установка стропильных конструкций:

Шаг 2: Монтаж пароизоляции
После возведения стропильной системы, начинаем монтаж пароизоляции.

Шаг 3: Монтаж гибкой черепицы
Планку фронтонного свеса для ровного примыкания к планке карнизного свеса с одной стороны подрезают ножницами для металла по месту.
В коньке планки фронтонного свеса также подрезаются по месту.
Поверх закреплённых планок на карнизный свес укладывается универсальная коньково-карнизная черепица SHINGLAS. Коньково-карнизная черепица прибивается к основанию, отступая от края 25 мм специальными оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой. В место коньково-карнизной черепицы может использоваться выкройка из рядовой черепицы (гонт с обрезанными лепестками). После укладки коньково-карнизной черепицы по усмотрению можно произвести устройство карнизного свеса и водосточной системы.
Тыльная сторона промазывается мастикой ТехноНИКОЛЬ на «сдир».
Перед началом укладки гонтов черепицы, выполняют смешивание гонтов из 6–7 пачек. Во время монтажа с гонтов необходимо отклеить защитную плёнку.
Укладку первого ряда советуем производить с середины ската. Первый ряд гибкой черепицы необходимо укладывать параллельно коньково-карнизной черепице. Она прибивается к основанию специальными оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой в определённых местах (зависит от вида нарезки) таким образом чтобы шляпка находилась в одной плоскости с поверхностью SHINGLAS, а не врезалась в неё.
Второй ряд монтируется с центра, смещаясь влево и в вправо на половину лепестка. Гибкую черепицу SHINGLAS необходимо прибивать таким образом, чтобы нижний край лепестков находился на одном уровне с верхним краем вырезов в первом ряде.
Для прямолинейности направления укладки третьего и последующего ряда, на скате вывешивают причалку из нитки или рисуют мелом разметочные линии.
По краям ската гонты гибкой черепицы подрезаются по месту.
Для максимально эффективной защиты от косого дождя — вдоль края крыши на 10 см от края нужно проклеить черепицу битумной мастикой ТехноНИКОЛЬ на «сдир».
Черепицу нужно проклеивать по всей высоте фронтонного свеса.
Для удобства укладки верхних рядов мягкой черепицы и конькового аэратора на кровлю под лепестки крепят подмости. При демонтаже подмостей лепестки проклеиваются битумной мастикой ТехноНИКОЛЬ на «сдир».
Место устройства выхода вентиляции через кровлю дополнительно изолируют подкладочным ковром, прибивая его к основанию специальными оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой.
Проходной элемент промазывается битумной мастикой ТехноНИКОЛЬ на «сдир».
Проходной элемент прибивается к основанию специальными оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой.
При укладке битумной черепицы Shinglas вокруг прохода, проходной элемент обмазывается битумной мастикой ТехноНИКОЛЬ.
Гонты в месте устройства прохода подрезаются по месту.
Верхние ряды при устройстве кровли из битумной черепицы SHINGLAS укладываются аналогично.
После укладки гибкой черепицы на всех скатах рекомендуем монтировать на конёк сплошной коньковый аэратор ТехноНИКОЛЬ.
Скат кровли в коньке постепенно подрезается с двух сторон по всей длине.
Видео обзор для закрепления материала:
Comments